Психотерапевтический центр "РЕСПЕКТ"
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 04.05.2024, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи сотрудников центра
Публикации сотрудников центра "Респект". Статьи по психологии и психотерапии. Детская психология скачать статьи.
Наш опрос
Тревожные мысли посещают Вас?
Всего ответов: 3
Главная » Статьи » Статьи сотрудников центра

Пагуба пристрастий
Пагуба пристрастий
Представьте себе летний городской пейзаж – цветы, зелень, яркое солнышко, скверы, фонтаны… И лишь огромное количество молодых людей и девушек с бутылками пива или слабоалкогольных напитков, пачками модных сигарет входит в диссонанс с пасторальной картинкой. Эти, навеянные рекламой атрибуты взрослой жизни в руках у подростков стали почти привычными. Что за ними стоит? Не что иное, как формирование стойкой патологической зависимости, незаметно меняющей личность.
Пивной алкоголизм резко помолодел. Помолодели и другие виды патологических зависимостей – наркомания, игормания, компьютеромания…Это значит, что новое поколение, которое выбирает отнюдь не здоровый образ жизни, не сможет адекватно вписаться в социум. Если, конечно, мы во-время не обратим внимание – нет, не на абстрактных молодых людей с сигаретой и пивом, а на своих собственных подросших детей. Если не поймем, почему и кого подстерегает возможность променять реальную жизнь – на иллюзию сиюминутного удовольствия. Если не поможем…
Что должно насторожить родителей в поведении подростка? Резкие перепады настроения, от экзальтации и оживленности до депрессии и дисфории – немотивированных приступов гнева, более частые конфликты с родителями, снижение успеваемости, снижение  интересов к  спорту, общению, искусству, пропажа из дома денег или вещей, лживость, а так же появление новых знакомых, общение с которыми происходит лишь вне вашего дома. Может измениться внешний вид. Появляются неряшливость, лихорадочный блеск глаз, бледность кожи, резкая потеря или прибавка в весе, нарушение координации движений, странные запахи от тела или одежды.
Круг интересов сужается. Теряются социальные контакты, возникает безразличие к собственному будущему.
Большинство зависимостей развивается именно в подростковом возрасте еще и потому, что психика подростка не выдерживает напряжения, если не сформированы навыки преодоления кризисных или стрессовых ситуаций. Стремление к самоидентификации, к положительной оценке своей личности референтной (эмоционально важной, принимающей) группой требует значительных усилий и напряжения. Это трудно. Алкоголь же снимает тревожность, усиливает остроту ощущений, растормаживает. Не случайно впервые ребенок может попробовать выпить «для храбрости» или для того, чтобы быстрее «стать своим». Немалую роль играет реклама, навязывая нам некорректные символы взрослой, красивой жизни, успеха и процветания.
Современные психологи считают, что существует особый, аддиктивный тип личности, представители которого особенно склонны к зависимостям, и формируется он с раннего детства. Это дети, излишне импульсивные и тревожные, неуверенные в себе или слишком самоуверенные, т.е. эмоционально и интеллектуально незрелые, с нестабильной самооценкой, испытывающие сложности с выражениями чувств, нередко «застревающие» на каком-то переживании или идее, а так же нередко имеющие с детства диагнозы мозговые дисфункции, нарушения внимания или гиперактивность. Такие дети с трудом устанавливают контакты со сверстниками, плохо приживаются в детском коллективе. Им нужна помощь специалиста, пока опасный суррогат помощи не предложил кто-то недобрый. Еще одним отличительным качеством аддиктивной личности является низкий порог самосохранения и склонность к браваде и немотивированному риску. Описанные признаки – серьезный повод задуматься о профилактике зависимостей, и обратиться к специалисту для коррекции указанных качеств характера как можно раньше. 
Взросление, как мы писали ранее, процесс сложный и многоуровневый, затрагивающий и физическую, и эмоциональную, и психологическую сторону. Поэтому любую проблему, касающуюся подросткового возраста, нужно решать комплексно, с привлечением разных специалистов и современных методов.
В основе возникновения алкоголизма или наркомании лежит воздействие какого-либо вещества на биохимические процессы мозга, ответственные за чувство удовольствия. Со временем собственные «гормоны удовольствия» просто перестают вырабатываться, и организм будет постоянно требовать все новых доз вещества – заместителя. Это и похмелье, и ломка у наркоманов, что называется синдромом отмены. 
Но есть и другие виды зависимостей, где ничего «химического» в организм не поступает, но, тем не менее, все признаки зависимости налицо.
Игровая зависимость, неважно, касается ли это автоматов или компьютерных игр, обещает легкое и безопасное получение острых ощущений. Махать виртуальным мечом гораздо проще, чем, например, сплавляться по реальной горной реке на катамаране или осваивать сноуборд. Но безопаснее ли? Постоянные бдения в компьютерных клубах ослабляют юный организм, нет сил ни на учебу, ни на занятия спортом. В результате ребенок просто теряет связь с внешним миром, восстановить которую бывает не всегда возможно.
Виртуальное общение также может перейти в разряд зависимостей. Оно позволяет спрятаться за любым именем (ником) и примерять различные поведенческие роли. Не дожидайтесь, когда из жизни исчезнут реальные друзья, и сидение у монитора станет единственной отдушиной – бейте тревогу раньше.
Говоря о зависимостях, хочется сделать одну оговорку. Есть еще и состояния, во многом напоминающие их – это платоническая или аутистическая влюбленность, воспетая трубадурами Средневековья;  гиперответственность; трудоголизм; фанатичное следование какой-то идее или цели. Плохи они или хороши? Не будь их, Петрарка вряд ли написал бы свои сонеты, роман «Война и мир» выглядел бы несколько иначе, а ряд холдингов мирового уровня так и остались бы маленькими фирмочками. Людей, склонных к зависимостям, великое множество. Причем трудоголик, потеряв работу, может стать игроманом, но может случиться и наоборот. Опытные психологи знают, как «минусы» превратить в «плюсы», а недостатки сделать достоинствами. Специалисты помогут стабилизировать самооценку, помочь выработать навыки совладания с трудностями, научиться саморегуляции и заложить прочный фундамент будущего без патологических зависимостей.
Наталья Скворцова
Категория: Статьи сотрудников центра | Добавил: respekt-p (29.03.2008)
Просмотров: 452
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz