Психотерапевтический центр "РЕСПЕКТ"
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 05.05.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи сотрудников центра
Публикации сотрудников центра "Респект". Статьи по психологии и психотерапии. Детская психология скачать статьи.
Наш опрос
Тревожные мысли посещают Вас?
Всего ответов: 3
Главная » Статьи » Статьи сотрудников центра

Психотерапия бесплодия

  Психотерапия может вылечить бесплодие у женщин, которые подверглись ему под воздействием стресса или от чрезмерно загруженной жизни. Новое исследование предварительно показало, что такое расстройство бывает сугубо психогенным. И лечиться в таком случае надлежит психологическими средствами.
    Психотерапия, возможно, помогает избавиться некоторым женщинам от бесплодия - если его причиной является чрезмерная занятость и сильный стресс. К таким предварительным выводам пришли исследователи под руководством профессора гинекологии и акушерства Сары Берга из университета Эмори в Атланте, доклад которой прозвучал на 22-й ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, проходящей в Праге.
    Специалисты давно задаются вопросом, почему у активных, молодых и во всех прочих отношениях здоровых женщин иногда внезапно пропадает овуляция и нарушается менструальный цикл. Исчезновение овуляции порой приписывалось гормональным изменениям, вызванным слишком большой нагрузкой или недостаточным питанием и сидениям на диетах. Пациентка, как следствие, часто получала гормональную терапию - в виде оральных контрацептивов, если немедленное возобновление фертильности было нежелательным, или препараты, вызывающие овуляцию, если желательным.
    Однако, по данным Сары Берга, причины исчезновения овуляции у таких женщин сугубо и всецело психологические, связаны со стрессом и могут быть полностью купированы с помощью поведенческой психотерапии. То есть обращение к дорогостоящим лекарствам и процедурам может не понадобиться.
    Группа ученых во главе с Берга пронаблюдала 16 женщин с нормальным весом, у которых менструация отсутствовала в течение более шести месяцев. Некоторые в психологическом отношении принадлежали к типу перфекционистов, ищущих совершенства во всем. Их образ существования, будь то дома или на работе, ставил их в условия сильнейшего стресса. Другие, напротив, чувствовали себя раздавленными требованиями, которые ставила перед ними жизнь.
    Все 16 больных страдали функциональной гипоталамической аменореей (отсутствием менструаций). Такой тип бесплодия обусловлен длительным снижением уровня гормона, лежащего в основе молекулярного каскадного процесса, который и завершается, в конце концов, овуляцией. Контрольный анализ спинномозговой жидкости показал высокий уровень кортизола - гормон-маркера стресса, который часто ассоциируют с депрессией, остеопорозом (разрежением костной ткани) и другими заболеваниями.
    Женщин случайным образом разделили на две группы. В первой группе в течение 20 недель проводились сеансы когнитивно-поведенческой терапии (cognitive behaviour therapy; CBT). Психологическое консультирование призвано было помочь пациенткам взглянуть на свои проблемы отстраненно, как бы на расстоянии. Вторую группу просто наблюдали. В итоге, как рассказала Сара Берга, у 80% женщин, получавших психотерапию, овуляция восстановилась - против 25% в контрольной группе. Иными словами, в «терапевтической» группе у 6 женщин (из которых 2 забеременели в последующие 2 месяца) полностью восстановилась фертильность, а у двух оставшихся проявились признаки частичного восстановления функции яичников. В контрольной группе показатели были, соответственно, 1 и 1.
    Кроме того, ни у одной из выздоровевших женщин не наблюдалось прибавки веса или повышения уровня гормона лептина - обычных побочных эффектов гормональной терапии.
    «Исследование доказывает, сколь важную роль играют для здоровья, репродуктивного, в том числе, факторы образа жизни, - заявила Берга. - Одного налаживания обмена веществ недостаточно, чтобы компенсировать нарушившуюся овуляцию». Как надеется Берга, в ряде случаев когнитивно-поведенческая терапия окажется гораздо более надежным, адекватным и безопасным методом лечения женского бесплодия, чем применяющиеся в настоящий момент тактики.
    В нашей Клинике Вы можете получить квалифицированную помощь врача-психотерапевта, который владеет методикой когнитивно-поведенческой терапии.
Например, с точки зрения семейно-системной психотерапии, психологическая причина бесплодия может быть связана с бессознательно передаваемой установкой: "Если бы не было детей, жизнь сложилась бы по-другому (была бы возможность быть счастливой, вступить в желаемые отношения, достичь личных целей)". У прабабушки в такой семейной системе, например, было много детей. У матери женщины, страдающей необъяснимым бесплодием - уже один ребенок, а у этого ребенока - вообще нет детей. Другой вариант - когда у кого-то из системы не может быть детей по физиологическим причинам. Тогда другой член системы "запрещает" себе иметь детей. Это происходит бессознательно - реально же декларируются традиционная семья, главная цель которой - дети. Бессознательные психологические запреты на беременность могут быть связаны и со страхом перемен, которые влечет за собой рождение ребенка и переход в другой статус. Статус не только личности, для которой приоритетны ее цели, но и матери, которая должна посвящать часть своей жизни ребенку. Варианты могут быть разными. Найти и "обезвредить" бессознательные препятствия к рождению малыша можно в процессе работы с психологом.
Причины, вызывающее психологическое бесплодие.
Психологи выделяют большое количество причин, которые могут вызвать психологическое бесплодие. Но одну из ведущих ролей они отводят воздействию стресса и прошлых травмирующих событий. Т.е. беременность может не наступить из-за воздействия стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолёнными до настоящего времени психическими травмами. Так психическая проблема переключается на физическое тело. Иногда для психики легче допустить бесплодие, чем открыто встретиться с психологической проблемой, которая его вызывала. Т.е. легче отвернуться от самой проблемы, чем смотреть на то, что есть. Сюда относятся все события, которые оказывают сильное влияние на психику человека, оставляя кровоточащие раны в женской душе. А именно: разводы, неблагоприятные условия жизни, смерть родственников и близких, тяжелые воспоминания о детстве (возможно связанные с жестоким обращением, изнасилованием или каким-нибудь другим видом насилия). Все это оставляет болезненные воспоминания, которые активно влияют на жизнь женщины. И будущая мать, желая лучшей доли для своего малыша, подсознательно стремится избавить его от тех негативных переживаний, которые выпали на её долю. А если пока что её жизненная ситуация складывается так, что она чувствует, что не в состоянии защитить своего ребенка – беременность не наступит. Например, у неё было тяжелое детство, постоянно не хватало денег, и она боится, что может не хватить денег на малыша. Либо же, оставшись в детстве без отца, женщина опасается, что муж может оставить её одну с ребёнком. Как только она осознает, что уже выросла (избавилась от детских страхов) и в состоянии защитить своего ребёнка и жить ради него – запрет на наступление беременности автоматически снимается. Конечно, огромная роль отводится здесь отцу будущего ребёнка. Мужчина должен поддержать женщину, показать, что он рядом, что он, как и она, ждёт и хочет этого ребёнка. Что он всегда поддержит, поможет ей.
 
Следующую большую группу причин, вызывающая психологическое бесплодие, связывается с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины. Например, и карьеру сделать хочется, и ребёнка завести. Оба эти желания могут быть одинаковыми по интенсивности, но, что очевидно, направленными в разные стороны – если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере. А если окунуться с головой в работу – нужно откладывать появление на свет малыша. Так женщина и разрывается между или-или.
 
Стоит отметить, что неразрешимый конфликт желаний – как и неустранимый стресс – порождает в конечном счёте реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создаёт предпосылку для развития психосоматического бесплодия. Попутно вызывая явную или замаскированную депрессию.
 
Это были основные, базовые, причины, выделяемые психологами. Но кроме них существуют разного рода страхи, отодвигающие наступление беременности, давление окружающих, негативные установки.
Разного рода страхи:
1. страх перед будущим (прекратиться жизнь для себя, изменится привычный уклад жизни, появится ответственность за ребёнка, появятся новые финансовые расходы и многое-многое другое)
2. страх перед родами (это страх физической боли, боязнь за себя и малыша)
3. страх потери физической привлекательности (боязнь поправиться и не похудеть после родов)
4. страх потерять работу (остаться без средств одной с ребёнком)
5. и т.д. и т.п. – можно перечислять до бесконечности – страхи могут быть индивидуальными и очень специфическими
Давление окружающих. Очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, провоцируют вас на негативное восприятие того, что вы ещё не беременны. Постоянные докучливые вопросы типа: «Когда же ты забеременеешь?», «Вон, Маша-то двоих уже родила!», «Годы-то уходят, а ты всё ждёшь чего-то!». Как результат – женщина начинает нервничать, торопиться, тем самым провоцируя возникновение психологического бесплодия.
Противозачаточная установка. В обществе, где с началом половой жизни основным опасением девушки является нежелательная беременность, неизбежно возникает такая проблема, как психологическое бесплодие. Женщина, начавшая в 14 лет (таков среднестатистический возраст начала половой жизни в развитых странах) воспринимать беременность как негативное событие в своей жизни, со временем меняет не только биохимию организма (например, в результате приёма контрацептивов) – она меняет свою психику. «Противозачаточная» установка успевает глубоко укорениться. И, чтобы её изменить, нужно будет поменять отношение к беременности и будущему ребёнку.
Перечислять причины, вызывающие психологическое бесплодие, можно практически до бесконечности, т.к. они в каждом конкретном случае будут сугубо личными и индивидуальными. Итог же один – долгожданная беременность так и не наступает. Что же делать в случае неутешительного диагноза – «психологическое бесплодие»? Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам, профессионально занимающихся этим вопросом.
Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но есть некоторые общие советы, которые помогут тебе самостоятельно разобраться в себе и своём внутреннем мире. Попробуй быть сама себе психологом.
Сама себе психолог.
1. Перво наперво честно признайся себе, зачем тебе нужен ребёнок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумайте, может быть, желаемое может быть достигнуто иными путями, более простыми и более приемлемыми. Ребёнка нужно хотеть ради него самого. Возможно, отодвинув в сторону всё иное, и, бескорыстно желая ребёнка, ты приблизишь его появление.

2. Постарайся снизить эмоциональное напряжение по поводу не наступление беременности отказом от контроля своей жизни – не бери всю ответственность только на себя. «Всё будет наилучшим образом», «Всему своё время», «Моя жизнь и рождение ребёнка в руках Бога» - подобные утверждения помогут успокоиться и расслабиться.

3. Попробуй абстрагироваться от происходящего и понаблюдать за ним как бы со стороны – «Это происходит не со мной, а с другой женщиной. И у неё все будет хорошо! Я же вижу это – у неё всё получится!»

4. Измени отношение к происходящему. Во всём можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать то-то и то-то, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это – большие плюсы.

5. Не закрывай глаза на свои страхи, наоборот, постарайся с ними сотрудничать. Каждый страх отражает то в тебе, над чем нужно поработать и что в конечном счете приведёт тебя к достижению цели. Страхи можно выписать (или нарисовать), подумать над тем чем они вызваны, куда в конечном счёте приведут, и, простив себя за них, сжечь лист бумаги – вот они, страхи, теперь пепел летящий по воздуху!

6. Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности – представить ту радость, которую ты будешь чувствовать, ощущая себя мамой. Всё должно быть ярким и красочным!

7. Думай о хорошем! Научись контролировать свои мысли. Как только ты чувствуешь, что начинаешь вспоминать что-то плохое, усилием воли переключись на позитивные мысли. Их можно заранее «составить» - например, для переключения подойдут воспоминания о чудесном летнем отдыхе, или то, как ты весело провела новый год. Не важно что именно это будет – главное – поддержание позитивного настроя!

8. Научись расслабляться – в этом поможет плавание, массаж. А если нет возможности плавать в бассейне – немного фантазии – и это будет твоя домашняя ванная, а несложным техникам массажа можно обучить мужа, что, согласись, гораздо приятнее, чем доверять себя незнакомому массажисту.

9. Немного смени жизненные ориентиры. А именно – не ставь во главе угла беременность. Не торопи события. Если пока что она не наступает, займи себя чем-то другим. Не зацикливайся на одном – живи полноценной жизнью!

10. Не бойся быть не как все. Да, возможно, у всех давно есть дети. У тебя тоже будут, но тогда, когда ты будешь к этому готова. Ориентируйся на себя, а не на мнение окружающих.
Это всего лишь некоторые советы по -поводу того, как преодолеть психологическое бесплодие. На самом деле их гораздо больше, и, только женское сердце найдёт именно тот ключ, который откроет ей двери к материнству. Главное, верить в себя и в свою удачу! И, совсем скоро, у тебя будут уже «полосатые» тесты!
Людмила Суятинова, психолог

 

Категория: Статьи сотрудников центра | Добавил: respekt-p (29.03.2008)
Просмотров: 1188
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz